Музей СШ 32

Дата открытия музея – 23 декабря 2004 года.

Руководитель музея – Заневская Елена Степановна, учитель истории СШ № 32 им.Т.Г.Ларионовой г.Гродно

Моб.тел. +37529 786 01 71 (МТС), +37533 652 66 04 (МТС)

Наиболее ценные экспонаты: ордена и медали, гильза с землёй с могилы Героя Советского Союза медсестры Натальи Кочуевской, фронтовые письма, фото военных лет, факсимильные издания газет.

Сегодня в музее оформлены экспозиции:

1. Гродно в годы Великой Отечественной войны – оформлен стенд и собраны материалы, рассказывающие о тяжёлой судьбе нашего города в те далёкие и трудные дни войны.

2. Медицинская служба в партизанских отрядах – размещенный на стенде материал повествует об организации и деятельности санитарных служб на оккупированной фашистами территории, а также при освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

3. Белые ангелы на чёрной войне – экспозиция посвящена медицинским сёстрам, награждённым медалью Флоренс Найтингел, раскрывает их заслуги перед Родиной. Собран материал о медсёстрах – Героях Советского Союза.

4. Милосердие – неугасимый свет – экспозиция, размещённая на двух стендах, повествует о героической судьбе более десяти медицинских сестёр, судьбы которых так или иначе связаны с нашим городом.

5. Гродно в дни освобождения – представленный макет инсценирует знаменательный день 16 июля 1944 года, когда в районе деревни Девятовка (здесь находится СШ №32) войска Красной Армии начали освобождение города над Неманом. Собран материал о воинах, освобождавших Гродно.

6. Медицинская служба в Гродно в послевоенное время - в экспозиции представлены медицинские инструменты, книги по медицине 1940-х - 1970-х гг.

7. "Один день из жизни военной медсестры" - в экспозиции представлен один из дней военной медсестры (блокадницы Ленинграда, участницы партизанского отряда, участницы освобождения г. Гродно)

График работы музея

Экскурсии по заявкам:

понедельник - пятница: с 12.00 - 14.00

суббота-воскресенье: выходной

Жизнь любить научила война

Фото_Т.Г.ЛарионовойТамара Григорьевна Ларионова (Катина) родилась в городе Горький Нижегородской области 11 октября 1923 г. В школе была активной пионеркой, вступила в комсомол, с увлечением занималась гимнастикой и лыжным спортом. В 1940 году была направлена в Нижний Тагил на работу в вагоноремонтный завод.

С первых дней войны девушка стремилась на фронт. Окончив 6-месячные курсы медсестёр, в январе 1942 г. устроилась работать в госпиталь Нижнего Тагила, выхаживала эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

В мае 1942 года была мобилизована в армию и в Рыбинске получила первое боевое крещение, работая в эвакогоспитале. Работать было очень сложно: порой приходилось по пять суток не выходить из помещения. Больше всего запомнился нескончаемый поток раненых, непрекращающиеся налёты и обстрелы.

Вскоре Тамара пишет рапорт, чтобы её направили в действующую армию и с июня 1943 года она – санинструктор запасного полка 8-й гвардейской армии Чуйкова. С 7 ноября – в 27-й гвардейской дивизии, а затем – в 130-й стрелковой дивизии 28 армии. Вспоминает Тамара Григорьевна: «Нельзя было привыкнуть к смерти. В госпиталь прибывали раненные ребята, молодые, красивые, а мы порой не могли им помочь… В обязанность медсестёр входило дежурство у кровати умирающего. А я слезливая была, всё время плакала. У меня спрашивали: «Это твой знакомый или родственник?» А меня задевала каждая смерть».

В конце июля 1944 года дивизия, в которой служила Ларионова, перешла границу Польши. Об увиденном Тамара Григорьевна вспоминала с ужасом и болью в груди: «Это было в районе Люблина. У железнодорожной платформы лежали горы обуви, одежды, а земля была покрыта пеплом. Стоял какой-то сладковатый, неприятный запах. Везде печи, вагонетки, а трупы лежали штабелями, словно дрова. Плач, крик… Оказалось, что это следы фашистского лагеря смерти Майданека, где были зверски уничтожены около полутора миллиона беззащитных детей, женщин, стариков…»

День Победы Тамара Григорьевна встретила в Германии. 3 августа 1945 г. через Западные ворота Брестской крепости она вернулась на родину. После войны вышла замуж: свою любовь встретила ещё на войне.

Ларионова Т.Г. получила много наград: орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», 16 юбилейных медалей, 2 значка активиста Советского фонда мира, почетные грамоты и благодарности (только в трудовой книге их порядка шестидесяти), диплом лауреата областного конкурса «Женщина года» в номинации «За женское мужество». Премии, которые получала Тамара Григорьевна, всегда перечисляла в Фонд мира.

С 1951 года – в Гродно. Здесь окончила школу медсестёр, затем в течение 37 лет работала медицинской сестрой в областной поликлинике № 3, медсестрой Гродненского областного кардиодиспансера. Много лет была председателем организации Красного Креста, членом сандружины, Совета ветеранов района и города, клуба «Ветеран». Вплоть до самой смерти активно занималась общественной работой.

Тамара Григорьевна активно поддержала инициативу учащихся СШ № 32 г.Гродно о создании музея сестёр милосердия «Белые ангелы на чёрной войне», который начал свою работу в декабре 2004 года. Экспонаты и экспозиции музея посвящены участию медицинских сестер в Великой Отечественной войне. Центральное место занимают материалы о Т.Г.Ларионовой.

В 2016 году Тамары Григорьевны не стало. Но все её идеи, советы и стремление по воспитанию патриотизма и гражданственности на примере подвига медицинских сестёр в годы Великой Отечественной войны активно реализуются сегодня в учреждении образования через работу школьного музея.

На основании решения Гродненского городского исполнительного комитета от 12 сентября 2022 г. № 661 государственное учреждение образования «Средняя школа № 32 г.Гродно» переименовано в государственное учреждение образования «Средняя школа № 32 имени Т.Г.Ларионовой г.Гродно».